A new predictive equation to calculate resting metabolic rate in athletes - Lorenzo, A. de; Bertini, I.; Candeloro, L.; Piccinelli, L.; Innocente, I.; Brancati, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziele der Studie waren: 1. Untersuchung der Genauigkeit von sieben veröffentlichten Gleichungen zur Ermittlung der Ruhe-Stoffwechselrate (RMR) bei männlichen Sportlern. 2. Entwicklung einer populations-spezifishen Gleichung. Methode: Die Studie wurde während einer Phase nicht-intensiven Trainings durchgeführt. Es nahmen 51 männliche Athleten teil (22 Wasserballer, 12 Judoka, 17 Karateka), die täglich mindestens drei Stunden trainieren. RMR wurde mittels indirekter Kaloriemetrie erhoben (mRMR). Außerdem erfolgte ein Vergleich von mRMR mit den mittels der verschiedenen Gleichungen vorausgesagten Werten (pRMR). Es wurden Korrelationen zwischen mRMR und den verschiedeneen vorausbestimmten Werten aufgestellt. Ergebnisse: Sechs der sieben untersuchten Gleichungen bewerteten mRMR signifikant unter. Lediglich die Gleichung nach Cunningham überstieg die berechneten Werte (+59 kcal/d). RMR korrelierte am besten mit der Körperoberfläche, dem Körpergewicht und der Körperhöhe. Die am besten passende Gleichung für die gesamten Daten beinhaltete sowohl Körpergewicht als auch Körperhöhe: RMR(kcal/d) = -857+9,0 (Wt in kg)+11,7(Ht in cm)(R2=0,78; SEE=91 kcal/d; 95% IC: -226, 228) Schlußfolgerung: Für die Ermittlung der individuellen Ruhe-Stoffwechselrate empfiehlt sich der Einsatz der indirekten Kaloriemetrie. Wo dies nicht möglich ist, eignet sich die von Verf. vorgestellte Gleichung besser, als andere bekannte Gleichungen.