The effects of compensatory acceleration on upper-body strength and power in collegiate football players - Jones, K.; Hunter, G.; Fleisig, G.; Escamilla, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war der Vergleich der Auswirkungen eines Trainings mittels maximaler konzentrischer Akzeleration im Vergleich zu traditionellem Oberkörper-Kraft-Training auf die Entwicklung von Kraft und Schnellkraft bei College-Footballern der NCAA. Eine Kontrollgruppe absolvierte die Übungen mit konventioneller konzentrischer Geschwindigkeit, die Experimentalgruppe führte die konzentrische Phase jeder Wiederholung so schnell wie möglich aus. Ergebnisse: In beiden Gruppen wurden Kraft und Schnellkraft signifikant verbessert. Die Experimentalgruppe hatte signifikant höhere Leistungssteigerungen beim Bankdrücken und Wurf. Keine Signifikanz wurde bei den Plattform-Variablen ermittelt. Die Ergebnisse der Studie unterstützen die Version der Methode der maximalen Beschleunigung konzentrischer Kontraktionen im Oberkörperkraft- und -schnellkrafttraining von College-Footballern.