Plasma-electrolytes in natives to hypoxia after marathon races at different altitudes - Schmidt, W.; Rojas, J.; Böning, D.; Bernal, H.; Garcia, S.; Garcia, O. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Flüssigkeits- und Elektrolythomeostase bei Höhenbewohnern.. Methoden/Probanden: Es wurden 11 guttrainierte Marathonläufer, die über 2600m lebten, vor und nach zwei Marathonrennen untersucht. Ein Rennen fand in mittlerer Höhe (AM, 2650m, 14° Umgebungstemperatur, 55% Luftfeuchtigkeit) und ein Rennen unter tropischen Bedingungen (HM, 470m, 28°,70% RH) statt. Blutproben wurden 3 Stunden vor, kurz nach, 1 Stunde und 24 Stunden nach den Rennen entnommen. Ergebnis: Unter tropischen Bedingungen wurde ein schwerer Zustand von Dehydration ermittelt, gekennzeichnet durch eine umfangreiche ANP-Reaktion, die durch Wasseraufnahme während des Rennens nicht verhindert werden konnte. Unter Hypoxie hatte sich eine Hyponaträmie entwickelt. Höhenbewohner, die nicht an tropische Bedingungen akklimatisiert sind, müssen den Flüssigkeitsverlust mit großen Mengen von Elektrolytgetränken kompensieren.