Off-season strength, power, and plyometric training for Kansas State volleyball - Gadeken, S. B. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
Beispiel eines Trainingspropgramms für eine Frauenmannschaft in der 1. Liga im amerikanischen Volleyball, das in der Vorsaison realisiert wurde. Dabei werden folgende Bereiche speziell diskutiert: Konditionierung Krafttraining Training für die Schulteruskulatur Sprungtraining. Insgesamt wird von folgenden sechs Schwerpunkten des Trainingsprogramms ausgegangen: 1. Nutzung von gesplitteten Trainingsprogrammen (Montag/Dienstag, Donnerstag/Freitag), an denen täglich der gesamte Körper trainiert wird. 2. Betonung von Übungen unter Einbeziehung mehrerer Gelenke und zwei oder mehr Muskelgruppen. 3. Betonung von Bewegungen, bei denen die Sportler - wie im Volleyball typisch - auf ihren Füßen stehen und bei denen Gleichgewicht un Koordination gefordert ist. 4. Zusätzliche Betonung von Übungen für die Bereiche Schultern, Kniee, Oberkörper und Lendenbereich, um die Sportler auf die Anforderungen des Springens und Landens auf einem bzw. zwei Beinen sowie auf die für das Schmettern und Blocken erforderliche Kraft vorzubereiten. 5. Einsatz freier Gewichte und von ballistischem Training für den Oberkörper und den Unterkörper, um Kraft und Schnellkraft zu entwickeln. 6. Krafttraining, Konditionierung und plyometrisches Training sollte sportartspezifisch absolviert werden.