Evidence for restricted muscle blood flow during speed skating - Foster, C.; Rundell, K. W.; Snyder, A. C.; Stray-Gundersen, J.; Kemkers, G.; Thometz, N.; Broker, J.; Knapp, E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wurden 10 Eisschnellläufer während submaximalem und maximalem Radfahren und Inline-Skating sowohl in niedriger (Kniewinkel = 107°) als auch hoher (Kniewinkel = 112°) Skating-Position untersucht. Zusätzliche Untersuchungen wurden zur Bewertung der Muskel-Desaturation und Laktatakkumulation während Eisschnellaufens und Muskel-Desaturation während statischer Belastung bei verschiedenen Gelenkpositionen furchgeführt. Ergebnis: Die physiologischen Reaktionen während Eisschnellaufen werden durch eine Einschränkung der Durchblutung dominiert, verursacht durch hohe intramuskuläre Kräfte, den langen Zyklus des Eisschnellaufschrittes oder beide.