Physiological effects of constant versus variable power during endurance cycling - Liedl, M. A.; Swain, D. P.; Branch, J. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung: Untersuchung, ob variable Radfahrleistung (VP) höheren physiologischen Stress als konstante Radfahrleistung (CP) bei gleichen mittleren Intensitäten verursacht. Methoden/Probanden: 8 männliche Radsportler /Alter 28 Jahre, mittlerer Wochentrainingsumfang 277 km) absolvierten 3 1stündige Ergometertests. Der erste Test wurde absolviert mit selbstgewählter Geschwindigkeit mit maximaler Anstrengung. Die mittlere Leistung dieses Versuches wurde zur Bestimmung der Leistung für den CP-Versuch (konstante Anstrengung bei mittlerer Leistung)und den VP-Versuch (Veränderung der mittleren Leistung aller 5 min um 5%) benutzt. Ergebnis: Zwischen CP- und VP-Versuch wurden keine Unterschiede in der mittleren VO2, Herzfrequenz, Blutlaktatkonzentration und subjektiv wahrgenommenen Anstrengung ermittelt. Durch Veränderung der Leistung wird kein zusätzlicher physiologischer Stress verursacht.