Effect of cyclist's posture and vicinity of another cyclist on aerodynamic drag - Zdravkovich, M. M.; Ashcroft, M. W.; Chisholm, S. J. (The Engineering of sport, 1996)
Es wurde festgestellt, daß für keine der vier untersuchten Positionen (siehe Abb. 3 und 4) ein Wert für einen Koeffeizienten des Luftwiderstandes, der für die jeweilige Position zutreffend ist, ermittelt werden konnte. Der Koeffizient des Luftwiderstandes hängt sehr stark von der Größe und der Körperform des Sportlers ab. Es hat den Anschein, als ob das Verhältnis Körperhöhe-Hüftumfang einen großen Einfluß auf den Koeffizienten des Luftwiderstandes hat. Der niedrigste Luftwiderstand wurde für die Position ermittelt, bei der die Unterarme auf dem Triathlonlenker liegen. dadurch nimmt der Radsportler eine stromlinienförmige Position ein und reduziert seine Frontfläche. Der niedrige Koeffizient des Luftwiderstandes ist ein Ergebnis beider Effekte. Durch das enge Nacheinanderfahren von zwei Radsportlern kommt es zu einem beträchtlichen Absinken des Luftwiderstandes. der niedrigste Wert wird bei Sportlern gemessen, die in Tandemposition fuhren. Das ist allerdings keine sichere Fahrposition. Bei einem Abstand von 10 cm kommt es zu einer Reduzierung des Luftwiderstandes um 37 %, bei der Tandemposition beträgt diese Reduzierung 49%.