The influence of body weight on ski jumping performance - Müller, W.; DeVaney, T. T. J. (The Engineering of sport, 1996)
Die Autoren beschreiben die Auswirkungen der Reduzierung des Körpergewichts von Skispringern auf die Sprungleistung. Dabei werden Referenzwerte für Körperhöhe und Körpergewicht genutzt, von denen die Autoren der Auffassung sind, daß sie auch für die Bildung von Mindestwerten bei Skispringern herangezogen werden sollten. Die Begründung wird mit sichtbar werdenden Problemen bei Skispringern hinsichtlich der bewußten und sehr starken Reduzierung des Körpergewichts gesehen. Anhand von Beispielrechnungen für die Schanzen in Planica und Calgary werden die Auswirkungen der Reduzierung des Körpergewichts auf die Sprungweite vorgestellt, wobei die weiteren die sportliche Leistung beeinflussenden Parameter konstant gehalten werden. So wurde auf der Flugschanze von Planica bei der Reduzierung des Körpergewichts um 5 kg eine Weitenverbesserung von 6.7 m berechnet.