A proposed mechanical model for measuring propulsive forces in front crawl swimming - Lauder, M. A.; Dabnichki, P. (The Engineering of sport, 1996)
Diskutiert werden die Möglichkeiten und Grenzen des hydrodynamischen Modells für die Vortriebskräfte im Kraulschwimmen. Dabei wird insbesondere auf den Zusammenhang zwischen Bewegungsfrequenz und dem Auftreten von Turbulenzen hingewiesen. Dadurch kann die Qualität von Videoaufnahmen der Hand spürbar beeinträchtigt werden. Dadurch kann die Genauigkeit von Unterwassermessungen beeinflußt werden. Hinzu kommt, daß es notwendig ist, die Bestimmung von Vortriebskräften, für die kinematische und hydrodynamische Daten aus quasi-statischen Methoden herangezogen werden, zu validieren. Der Artikel schlägt deshalb ein direktes mechanisches Modell des ganzen Armes vor, mit dem die dynamische Bewegung des Arms beim Kraulschwimmen simuliert wird. Die Kräfte sollten während des gesamten Bewegungszyklus gemessen werden. Die so ermittelten daten werden dann verwendet, um mit einem Computermodell des Arms das dynamische Profil der Vortriebs- und Widerstandskoeffizienten zu ermitteln.