Long-term effects of creatine monohydrate on strength and power - Pearson, D. R.; Hamby, D. G.; Russel, W.; Harris, T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Dokumentierung des Langzeiteffekts einer Kreatin-Monohydrat-Supplementierung auf Widerstands trainierte Athleten. Methode: 16 College-Footballspieler wurden in eine Kreatin-Monohydrat- und eine Placebogruppe eingeteilt. Die Höhe der Kreatin-Supplementierung lag bei 5g/Tag über einen 10-Wochen-Zeitraum (Widerstandstraining). Es erfolgten verschiedene Vor- und Nachtests. Ergebnisse: In der Kreatin-Monohydrat-Gruppe wurden festgestellt: Signifikante Anstiege der Kraft- und Leistungsparameter sowie Erhöhung der Körpermasse ohne Zunahme des prozentualen Körperfettanteils. Die Placebogruppe erzielte keinerlei signifikante Veränderungen. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, daß eine zehnwöchige Kreatin-Supplementierung im Rahmen einer Widerstands-Belastungsphase im Vergleich zu einer Placebobverabreichung zu signifikanten Erhöhungen der Kraft- und Leistungsparameter führt. Außerdem wurde gezeigt, daß niedrigere Kreatin-Monohydrta-Dosen von 5 g/Tag ohne kürzere Phasen einer höheren Dosierung (20 g/Tag) für sighnifikante Leistungssteigerungen verabreicht werden können.