The ineffectiveness of nasal dilal strips under aerobic exercise and recovery conditions - Baker, K. M.; Behm, D. G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Wirksamkeit von Nasal Dilator Strips (NDS) auf die kardio-respiratorische Funktion, die Arbeitsleistung und die Rate der empfundenen Anstrengung unter Ruhe sowie unter submaximaler und maximaler Belastung. Als Probanden dienten zehn Nicht-Leistungssportler. Die Ergebnisse zeigten unter keiner der getesteten Bedingungen in irgendeinem Parameter eine signifikante Veränderung, auch nicht in der Zeit bis zur Ermüdung (Null-Wirkung der NDS). Die Pflaster erwiesen sich als unwirksam bezüglich einer Verbesserung der kardio-respiratorischen Funktion, der Arbeitsleistung sowie der empfundenen Anstrengung in Ruhe, unter sumbaximaler und unter maximaler Belastung.