Body composition trends in women collegiate track-and-field athletes across two consecutive competitive seasons - McNeal, J. R.; Poole, R. C.; Sands, W. A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Bestimmung der körperbaulichen Veränderungen bei College-Leichtathletinnen innerhalb von 8 Monaten Training und Wettkampf (Hallen- und Freiluftsaison). Methode: Es erfolgte vom ersten Monat an (September) bis zum letzten (April) eine monatliche Registrierung der Körperbauwerte mittels hydrostatischem Wiegen. Beteiligt waren Werfer, Sprinter und Springer. Es erfolgten Varianzanalysen der fettfreien Körpermasse, der Körperdichte, der Gesamtkörpermasse, des prozentualen Fettanteils und des Körpermasseindex, die für alle Variablen signifikante Veränderungen innerhalb dieses Zeitraums aufzeigten. Schlußfolgerung: Es treten bei Colege-Leichtathletinnen durch ein achtmonatiges kontinuierliches Training signifikante körperbauliche Veränderungen auf.