The relation between strength and power in professional rugby league players - Baker, D.; Nance, S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Ziel der Studie war die Analyse der Zusammenhänge zwischen der Maximalkraft und der MaximallSchnellkraftleistung in Übungen mit ähnlichen Bewegungsmustern. Untersucht wurden dazu 20 Profis der Rugbyliga. Die Ergebnisse zeigten eine hohe Korrelation zwischen der Maximalkraft und der maximalen Schnellkraftleistung in allen durhgeführten Tests. Trotz der hohen Korrelation zwischen Kraft und Schnellkkraftleistung besteht ein hoher Varianzgrad. Dies könnte spezielles Krafttraining zur Maximierung der Schnellkraftleistung, insbesondere für den Oberkörper, erforderlich machen.