A kinematic comparison of deep-water and overground running in middle-sistance runners - Kilding, A. E.; Scott, M. A. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Mittels Videoanalyse wurde die Kinematik der unteren Extremiäten während Tiefwasserlaufens und Laufen auf normalen Untergrund bei 5 männlichen Mittelstreckenläufer verglichen. Es wird festgestellt, daß beide Laufarten unterschiedliche Koordinationsmuster aufweisen. Es wird geschlußfolgert, daß Tiefwasserlaufen nicht als Ersatz für Laufen auf normalem Boden angesehen werden kann, da eine höhere biomechanische Spezifik erforderlich ist.