Quantification of medicine ball vertical impact forces: Estimating effective training loads - Ebben, W. P.; Blackard, O. D.; Jensen, R. L. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1999)
Die Studie zielte auf die Bestimmung der vertikalen Auftreffkräfte des Medizinballs (MB) zum Zwecke der Quantifizierung der Trainingsbelastungen von Übungen mit dem MB/vertikaler Einsatz ab. Auf der Grundlage der Regressionsanalyse wurde folgendes Modell entwickelt: Vertikale Auftreffkraft = [(Höhe in inch x 3,19) + (Masse in Pfund x 6,09)] - 105,37 Das Modell ist hochgenau. Es wird die Empfehlung gegeben, MB-Belastungen von etwa 30% des 1RM biomechanisch vergleichbarer Übungen mit Gewichten zu verwenden.