Influence of echinacin (EC31) treatment on the exercise-induced immune response in athletes - Berg, A. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
In einer placebokontrollierten Studie wurden die Wirkungen von 28tägigen Echinacingaben (EC31)oder Magnesiumsupplementierung auf die Immunvariablen in Reaktion auf einen Triathlonsprint untersucht. Keiner der mit EC31 behandelten Sportler wies eine Infektion der oberen Luftwege auf, dagegen 3/13 mit Magnesium bzw. 4/14 mit Placebo behandelte Sportler.