Continuous evalution of training sessions's lactate intensity - Karu, T.; Nurmekivi, A.; Pihl, E.; Jürimäe, T. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
Mittels der Computerprogramme "ATHLETE" und "LACTATE-8" wurde die Laktatintensität von 4 Typen von Trainingseinheiten (TI) von Langstreckenläufern untersucht. 6 nationale männliche Langstreckenläufer absolvierten laktatkontrollierte Laufgeschwindigkeiten: 1. 4x2000m mit ansteigender Geschwindigkeit, dabei die erste Geschwindigkeit immer unter, die letze über der anaeroben Schwelle (AnT), Pausen 3min. 2. 4x1000m bei AnT-Niveau, Pausen 3 min. 3. Steady State-Laufen bei HF von 170-180 Schläge/min. 4. Schrittsprünge 10x100m, Pausen 1:30 min. Ergebnisse: Die Laktatintensität über die gesamte TE war bei 4x1000m (4.1 mmol/l) und Schrittsprüngen (4.1 mmol/l) am höchsten, am niedrigsten beim steady State-Laufen (2.66) und bei 4x2000m (2.33). In jeder Gruppe traten große individuelle Unterschiede auf, einige Probanden hatten 3mal höhere Laktatspiegel mit der gleichen Trainingsanstrengung. Die genannten Computerprogramme werden zur Messung der kontinuierlichen Laktatintensität in Ausdauersportarten empfohlen.