Physical performance capacity in sport games: sprint times, heart rate and lactate during intermittent short sprints with direction changes - Leyk, D.; Baum, K.; Banzer, W. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1999)
Es wurden Herzfrequenz (HR), Laktat (Lac) und Sprintzeiten während eines handballspezifischen Tests untersucht. Dieser bestand aus 5 Serien von 8x3m-Sprints mit Wechsel der Laufrichtung. Die Pausendauer zwischen den Serien betrug 60 s (Test A) und 30 s (Test B).19 männliche Handballspieler, 9 Sprinter und 9 Ausdauersportler absolvierten die beiden Tests und eine zusätzliche Laufbandergometrie. Diese begann mit 8,5km/h und wurde um 1,5 km/h erhöht bis zur Erschöpfung der Probanden. Jede Belastungststufe dauerte 4 min mit 30 s Pause. Ziele der Untersuchung waren: 1. Vergleich der Ergebnisse der Laufbandergometrie mit denen des handballspezifischen Tests, 2. Bewertung ds Einflusses der Pausendauer und Sprintwiederholung auf die Leistungskapazität.