Biomechanical research in gymnastics: What is done, what is needed? - Prassas, S. G. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Überblicksartikel zu biomechanischen Untersuchungen im Kunstturnen. Die häufigsten biomechanischen Untersuchungsthemen betreffen: - Drehimpuls, - Trägheitsmoment, - kinetische Energie, - Computersimulation. Es folgen aufgeteilt nach Turngeräten/-elementen zusammenfassende Berichte zu einzelnen Untersuchungen bzw. eine zusammenfassende Tabelle zu Forschungsschwerpunkten. In der Zukunft sollte sich die Biomechanik einheitlich positionieren zu: 1. schon vorhandenen Techniken, 2. Entwicklung neuer Elemente, 3. Erhöhung der Sicherheit und 4. Gerätedesign und/oder -modifikation.