Minimising injuries in gymnastics activities - Hume, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Schwerpunkte des Beitrages: 1. Diskussion der Häufigkeit und Art von Verletzungen sowie der Risikofaktoren für Verletzungen im Kunstturnen anhand der internationalen Literatur. 2. Vorstellung einer prospektiven Untersuchung, die gegenwärtig mit den Eliteturnern Neuseelands durchgeführt wird, und die Beziehung zwischen Verletzungsrisiko während Turntraining und -wettkampf und physischen sowie medizinischen Faktoren bewertet. Gesammelt werden detaillierte Daten zu Training und Wettkampf sowie Verletzungsformen. Aller 3 Monate werden mittels Screenings Daten zu Muskel-Knochen-, psychologischen, medizinischen und anthropometrischen Parametern erhoben. Vorläufige Ergebnisse verweisen darauf, dass Trainings- und Muskel-Knochen-Variablen mögliche Risikofaktoren für Turnverletzungen sind.