Maximal strength of reciprocal muscle groups when measured isometrically in elite athletes - Wit, A.; Eliasz, J.; Gajewski, J.; Janiak, J.; Jaszczuk, J.; Trzaskoma, Z. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Das Anliegen der Untersuchung war 1. die Ermittlung von Normwerten für das maximale muskuläre Drehmoment (MIMT), das durch Ellbogen-, Schulter-, Knie- und Hüftgelenke sowie durch Oberkörperbeuger und -strecker erzeugt wird, und 2. die Definition einer Skala für das Beuger-Strecker-Verhältnis (FL/EXT) der oben genannten Muskelgruppen bei Leistungssportlern. An der Untersuchung beteiligten sich 277 Leistungssportler im Alter von 21,4 +/- 3,9 Jahren. Für die Messung wurden zwei Messvorrichtungen eingesetzt, bei denen das Dynamometer als Messeinrichtung für das Drehmoment diente. Die höchsten MIMT-Werte wurden für die Hüftstrecker gemessen (671,3 +/- 184,5 N*m) und die niedrigsten für die Ellbogenstrecker (74,1 +/- 18,8 N*m). Unter den zehn untersuchten Sportlergruppen erreichten die Volleyballspieler die höchste Summe der MIMT-Werte (3119 +/- 317 N*m). Die Spannweite des Beuger-Strecker-Verhältnisses 8MIMT FL/EXT) für fünf Hauptgelenke variierte von 127,3 % im Ellbogen- bis 19,6 % Hüftgelenk. Die Werte, die 100 % übersteigen, weisen auf stärkere Beuger als Strecker hin. Es wurden für jedes der fünf Gelenke fünf Kategorien (Ebenen) definiert. Diese beruhten auf den jeweiligen Durchschnittswerten und 0,5 SDs. Rohwerte der MIMT für Beugung und Streckung wie auch ihr Verhältnis zueinandner (FL/EXT) können zur Bewertung des Gleichgewichts bzw. des fehlenden Gleichgewichts hinsichtlich der Kraft reziproker Muskeln verwendet werden, wenn man die durch die Untersuchung definierte Skala verwendet.