Body composition and cardiorespiratoric characteristics of world class waterpolo and kayak athletes - Csende, Z.; Meszaros, J.; Tihanyi, J.; Zsidegh, M. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Kanurennsport und Wasserball sind wegen ihrer jeweiligen Trainingsbelastung und der Struktur der Trainingsübungen grundsätzlich aerobe Sportarten. Daraus folgt, dass die Werte der Körperzusammensetzung und spiroergometrische Daten in diesen beiden Sportarten in ihren maximalen Werten keine signifikanten Unterschiede aufweisen sollten. In der Literatur liegen bisher dazu keine Daten für Leistungssportler vor. Mit der Untersuchung wurde die physiologische Leistungsfähigkeit des kardiopulmonalen Systems von Kanurennsportlern und Wasserballern jeweils aus den ungarischen Nationalmannschaften getestet. Außerdem wurden die anthropometrischen und spiroergometrischen Daten verglichen. Es wurde von der Annahme ausgegangen, dass die sportartspezifischen Anforderungen im Wettkampf und Training unterschiedliche Einflüsse auf die Parameter haben. Untersucht wurden neun Wasserballer (G2), die dem Team angehörten, das den Weltcup gewann (wobei der Torhüter nicht einbezogen wurde), und neun Kanuten (G1), die alle bei WM oder OS Medaillen erkämpfen konnten. Die ermittelten Werte inklusive Standardabweichungen waren wie folgt: G2 G1 Alter 23.1 +/- 2.7 Jahre 26 +/- 2.7 Körpergewicht 83.9 +/- 7 kg 87.4 +/- 6.3 Körpergröße 184.5 +/- 3.6 cm 185 +/- 9.1