Effects of specific training on muscle strength and flexibility of rhythmic sports and artistic female gymnasts - Douda, H.; Tokmakidis, S.; Tsigilis, N. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Mit der Untersuchung sollten Erkenntnisse zu den Spezifika der Muskelkraft und der Beweglichkeit von Gymnastinnen und Turnerinnen ermittelt werden. An der Untersuchung beteiligten sich 71 Gymnastinnen (RSG), 58 Turnerinnen (GYM) und 81 Kontrollprobanden (CRL). Alle Probanden wurden nach ihrem Alter in vier Gruppen eingeteilt: Gruppe A 16,14 +/- 1,18 Jahre (n=38) Gruppe B 13,86 +/- 0,82 Jahre (n=51) Gruppe C 11,77 +/- 0,91 Jahre (n=60) Gruppe D 9,43 +/- 0,86 Jahre (n=61). Der körperliche Zustand wurde mit verschiedenen Messungen ermittelt: Schnelligkeit, Muskelkraft, Sprungvermögen, Explosivkraft und Beweglichkeit. Die Analyse der erhobenen Daten zeigte, dass RSG und GYM in der Mehrheit der Tests bessere Werte erreichten als CLR. Die RSG-Probanden waren in allen Beweglichkeitstests besser, während die GYM-Probanden die Höchstwerte beim Sprungvermögen, bei der Explosivkraft und beim Rumpfheben erreichten.