Magnesium, zinc and copper status in women involved in different sports - Nuviala, R. J.; Lapieza, M. G.; Bernal, E. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1999)
Bei 78 sporttreibenden Frauen (Karate, Handball, Basketball, Laufen) und 65 passiven Frauenwurde Nahrungsaufnahme, Serumspiegel und Urinausscheidung von Magnesium, Zink und Kupfer untersucht. Siebentägige Ernährungsprotokolle ergaben, daß keine der Sportlerinnengruppen die empfohlenee Mindestmenge für Magnesium (280 mg/Tag) und Zink (12 mg/Tag) erreichte, obwohl die Werte über denen der Kontrollgruppe lagen. Die Mindestmenge von Kupfer (1,5 mg/Tag) wurde von den Basketballspielerinnen und Läuferinnen übertroffen, jedoch nicht von den Handballspielerinnen. Serumspiegel und Urinausscheidungen von Magnesium, Zink und Kupfer hatten keinen Bezug zur Aufnahme oder zur Art der ausgeführten Sportart. Der Einfluß anderer Faktoren wie Ernährungsstatus, Bioverfügbarkeit, intestinale Absorptionsmechanismen könnten die Unterschiede zwischen den Sportlergruppen erklären.