Ein biomechanisches Modell auf der Basis von individuellen anthropometrischen Daten für das Bewegungslernen von Flugphasen bei sportlichen Bewegungsabläufen - Shan, G. (SportSpektrum, 8, 1998)
Inhalt dieses Buches ist ein auf biomechanischen Erkenntnissen aufbauendes Lernmodell für freie Flugbewegungen, in welches die präventive, anthropometrische und die Leistungsbiomechanik gleichermaßen einfließen kann. Das Modell bietet der Sportpraxis eine anwendungsorientierte Möglichkeit, den Lernprozeß hinsichtlich seiner praktischen, ökonomischen und quantitativen Gestaltung zu verbessern. Es basiert auf einer Computersimulation der zu erlernenden Bewegung und ermöglicht lernerleichternde Informationen, welche die Diskrepanz zwischen der Innen- und der Außensicht der Bewegung verringern. Bei der Entwicklung der dem Lernmodell zugrundeliegenden Computersimulation stand das Erstellen einer anthropometrischen Datenbank im Vordergrund. Im vorliegenden Ban werden Regressionsgleichungen für die Einschätzung der anthropometrischen Daten nach Körpergewicht oder/und Körperhöhe erstellt, um eine schnelle Erfasszung der Daten von unterschiedlichen Körpertypen zu ermöglicn.