Effect of precooling on high intensity cycling performance - Marsh, D.; Sleivert, G. (British Journal of Sports Medicine, 1999)
Bei 13 männlichen nationalen und internationalen Radsportlern wurde der Einfluss von vorgekühlter Haut- und Kerntemperatur auf einen 70-sekündigen Leistungstest unter warmen und feuchten Bedingungen (29°C, 80 % rel.Luftfeuchtigkeit) untersucht und festgestellt, dass Vorkühlung die Kurzzeitradfahrleistung verbessert.