Sex-specific differentiations and/or analogies in the elements of running technique - An analysis of talented sportsmen from the 5th to the 7th form of the Sportgymnasium in Magdeburg - Lühnenschloß, D.; Griebsch, J. (Sport Kinetics '97, 1998)
Zwischen 1993 und 1997 wurden 80 Schüler (5.- bis 7. Klasse) des Sportgymnasiums Magdeburg zweimal jährlich hinsichtlich der Entwicklung ihrer Lauftechnik untersucht. Dazu wurden spezifische Tests für die Lauftechnik im Sprint eingesetzt. Technomotorische Unterschiede zwischen den weiblichen und männlichen Probanden wurden auf die geschlechtsspezifischen Unterschiede in der Ontogenese zurückgeführt. In bestimmten Entwicklungsphasen (z. B. der Pubertät) kommt es zu einer Veränderung der Körperzusammensetzung, zu Veränderungen der Muskelkraft und zu Körpergrößenveränderungen. Bei den Jungen kommt es zu einem relativ klaren Zuwachs der Schrittlänge, was zu einer Anpassung der Schrittfrequenz führt. Ermittelt wurden relativ konstante Fußkontaktzeiten. Bei den Mädchen blieben die Fußkontakzeit und die Schrittfrequenz nahezu konstant. Die Schrittlänge ändert sich nicht in gleichem Mass wie bei den Jungen. Die Ursache für die differenzierte Entwicklung zwischen Mädchen und Jungen wird in dem stärkeren Anstieg der Kraftleistung bei den Jungen gesehen.