The temporal and dynamic synchronisation of movement in coxless oared shells - Lippens, V. (Sport Kinetics '97, 1998)
Untersucht wurde die Ruderleistung in einem Zweier ohne Steuermann der deutschen Spitzenklasse. Dabei wurde das Hauptaugenmerk auf die Synchronisationsstrategien der Bewegung zwischen den beiden Ruderern gelegt. Auf Grund der asymmetrischen Anordnung der Positionen im Boot reproduziert der Bugruderer seine Bewegung so konstant wie möglich. Der Ruderer auf Schlag hingegen variiert die Kraft-Zeit-Vetrläufe seiner Bewegung und die Winkelbereiche seiner Körperbewegung, um eine effektive Bewegung des Bootes zu gewährleisten. Dazu nutzt er in erster Linie ein optisches (visuelles) Feedback, das er/sie aus der Bewegung des Hecksporns gewinnt. Dazu werden in erster Linie Kontrollparameter eingesetzt, die als Hinweis auf eine indirekte Interaktion der Synchronisationsleistung betrachtet werden können. der Bugruderer produziert eine so stabile wie möglich Bewegung, an die der Schlagruderer versucht sich anzupassen. Das würde allerdings nicht mit den konventionellen Aufgabenbeschreibungen zusammenpassen, die es für die Schlagposition gibt. Er/sie soll ja eigentlich einen so konstanten wie möglich Schlag setzen, den der Bugruderer so identisch wie möglich reproduziert. Solche rigiden Strategien der Koordination und Synchronisation erfordern sicherlich mehr Steuerbewegungen, damit das Boot so gut wie möglich geradeaus läuft.