Biological development of young swimmers - Wawrzyniak, G. (Sport Kinetics '97, 1998)
Die Untersuchung basiert auf Werten, die sich auf folgende Parameter bezogen: Körperhöhe, Körpergewicht und elektrophoretische Zellkernmobilität (EMN). Letzterer bezieht sich auf das Phänomen, daß im Verlauf der gesamten Ontogenese die Zahl der Zellen mit einem mobilen bzw. mit immobilen Zellkernen in einem Wechselstromfeldändert. Diese Mobilität wurde mittels Speichelproben ermittelt, d.h. nicht-invasiv. Im Ergebnis zeigte sich, daß der EMN-Index Informationen über einen vollkommen neuen Entwicklungsaspekt der Morphologie (physiologisches Alter) gibt. Außerdem waren die Informationen effektiv und nützlich, um in der Untersuchung die biologische Entwicklung unterschiedlicher Populationen zu vergleichen. Mit Hilfe des EMN-Index war es möglich, junge Schwimmer von Vergleichspopulationen zu unterscheiden. Am Beginn des Trainings (im Alter von 7 oder 8 jahren) waren Schwimmer älter. Im Verlauf der Entwicklung verringert sich der Isbm-Index und erreicht bei den Mädchen gut die Werte des chronologischen und biologischen Alters, während bei den Jungen am Ende der Trainingsperiode negative Werte erreicht werden.