Effects of anabolic steroids on the muscle cells of strength-trained athletes - Kadi, F.; Eriksson, A.; Holmner, S.; Thornell, L.-E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wurden Muskelbiopsien des Trapezmuskels von Hochleistungsgewichthebern Schwedens, die über die Anwendung von anabolen Steroiden in hohen Dosen über verschiedene Jahre berichtet haben, mit denen von schwedischen Hochleistungsgewichthebern, die nie diese Mittel verwendet haben, verglichen. Ergebnis: Die Aufnahme anaboler Steroide und Krafttraining bewirken eine Muskelvergrößerung durch sowohl Hypertrophie als auch die Bildung neuer Muskelfasern. Die Aktivierung von Satellitenzellen ist ein Schlüsselprozeß und wird durch den Steroisgebrauch erhöht.