Enduring a five-set singles match (and the next match): Physiology of preparation, competition and recovery - Christmass, M. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1999)
Es werden Ausführungen zu den Einflüssen von Stoffwechselfaktoren, des Spielens unter heißen Temperaturen, auf Ermüdung und Tennisleistung sowie zur Vorbereitung, diese Einflüsse zu minimieren, gemacht. Fitnesstraining, Ernährung und Hydration werden diskutiert und Strategien dargelegt, während des Spiels die physiologische Leistung beizubehalten und die Vorbereitung auf das nächste Spiel zu optimieren.