Talent identification in Australian rowing: The evolution of a program for Sydney 2000 and beyond - Hoare, D. (Quo vadis Rudern?, 1999)
Aufzeigen der Gründe, deretwegen der Australische Ruderverband eine systematische Talenterkennung (TID) für sehr nützlich betrachtet, - In den unteren Leistungsbereichen betreiben nur wenige Kinder und Jugendliche diesen Sport. - Aufgrund der geringen Gesamteinwohnerzahl besteht die Notwendigkeit der maximierung der Anzahl talentierter Athleten im Rudern. - In Australien bestehen zahlreiche nicht olympische Sportarten, die in Konkurrenz stehen und für die man ebensolche Körpermaße mitbringen muß, wie sie für das Rudern optimal wären. - Es bedarf heute innovativerer Mittel zur Rekrutierung von Athleten, die traditionellen Methoden reichen nicht mehr aus. Initiiert wurde das TID-Programm 1987 unter Anleitung des AIS. Aufgrund des erfolgreichen Verlaufs dieses Programms schufen einzelne Bundesländer eigene TID-Programme. Nach der 1993 erfolgte Vergabe der OS 2000 an Sydney beschloß die Regierung, weitere 135 Millionen Dollar über 6 Jahre hinweg in die Vorbereitung von Athleten auf dieses Spiele zu investieren. Als Teil des Olympic Athlete Programms wurden für die Einführung eines nationalen TID-Programms in sechs Sportarten (u.a. Rudern) A$ 500000 zur Verfügung gestellt. Existierende TID-Schemen wurden einbezogen und für weitere Sportarten ausgebaut. Das Talentsuche-Programm umfaßte drei Phasen: 1. Selektion auf der Basis der Schulen 2. Weiteres Testen der selektierten Schüler/Studenten 3. Einbeziehung der erneut ausgewählten Sportler in ein spezielles Trainingssystem. In diese Aktion waren mehr als 40% der australischen Highschools einbezogen, im Zeitraum 1995/96 wurden mehr als 200000 Studenten getestet. Die Erfolgsbilanz von 10 Jahren TID-Programmen: 1 Olympiasieger, 5 WM-Medaillen und 21 JWM-Medaillen. Vorteile für die Athleten: höhere Trainingsstandards, strukturierte Programme, Weiterbildungen (z.B. bezüglich Ernährung), weitere Unterstützung. Vorteile für den Verband: Konzentration der begrenzten Mittel, gezielte Förderung der Talente.