An anthropometric study of world male and female junior rowers - Bourgois, J. (Quo vadis Rudern?, 1999)
Ziel der Studie war eine komplette Beschreibung der Anthropometrie von Weltklasseruderern und -ruderinnen im Juniorenbereich sowie das Auffinden eines Zusammenhangs zwischen den physischen Merkmalen einerseits und den Bootsklassen andererseits, um den Trainern Kriterien für Training und Auswahl (Talenterkennung und -entwicklung) geben zu können. Es wurden dazu JWM-Teilnehmer von 1997 aus 43 Ländern untersucht. Die erhobenen Daten wurden statistisch aufbereitet. Fazit: Der Weltklasseruderer bzw. die Weltklasseruderin im Juniorenbereich ist schwerer, größer, muskulärer und verfügt über einen geringeren Körperfettanteil als der gleichaltrige durchschnittliche Europäer. Im Vergleich Riemenruderer - Skuller wurden signifikante morphologische Unterschiede gefunden. Altersbezogene Unterschiede wurden dagegen nicht gefunden. Riemenruderer (Männer und Frauen) sind größer und schwerer und haben eine größere Längenentwicklung im Vergleich zu den Skullern. Sie sind außerdem gekennzeichnet durch eine größere Muskelentwicklung, die sich in signifikant größeren Körperumfängen aber keinen Unterschieden bezüglich Hautfalten und prozentualer Körperfettanteil im Vergleich zu den Skullern widerspiegelt. Einige morphologische Unterschiede wurden auch im Vergleich der Bootsklassen deutlich. Die größeren, schwereren und muskuläreren Sportler ruderten in den gesteuerten Booten (2+, 4+, 8+). Keine Unteschiede im Vergleich dr Bootsklassen traten bei der Breitenentwicklung und dem Fettanteil auf. Bei den Juniorinnen gab es keine signifikanten Unterschiede bezüglich Breitenentwicklung, Muskularität und Fettanteil im Vergleich der Bootsklasen. Die Rudererinnen im 2-, 1x und 8+ waren dennoch größer, hatten längere Extremitäten als die der anderen Bootsklassen.