Elastic properties of muscle-tendon complex in long-distance runners - Kubo, K.; Kanehisa, H.; Kawakami, Y.; Fukunaga, T. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Ziel war die Untersuchung der elastischen Eigenschaften des Muskel-Sehnen-Komplxees (MTC) der Kniestrecker und der Kapazität für die elastische Energieverwertung bei Langstreckenläufern durch Vergleich mit Untrainierten. Es wird festgestellt, daß bei Langstreckenläufern der MTC des m. vastis lateralis weniger dehnbar und sein Energiespeichervermögen während MTS-Verlängerung niedriger als bei Untrainierten ist. Diese elastischen Profile des m. vastis lateralis bei Langstreckenläufern können mit ihrer niedrigeren Leistung bei Sprüngen mit Ausholbewegungen (counter-movement jumps) in Verbindung stehen.