Intermittent runs at the velocity associated with maximal oxygen uptake enables subjcts to remain at maximal oxygen uptake for a longer time than intense but submaximal runs - Billat, V. L.; Slawinski, J.; Bocquet, V.; Demarle, A.; Lafitte, L.; Chassaing, P.; Koralsztein, J. P. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Ziel war der Vergleich der Zeiten, die während eines Intervalltrainingsprogramms und anstrengender Dauerläufe bei VO2max aufgebracht wurden. 8 Langtsreckenkäufer nahmen an 3 maximalen Tests auf einer 400-m-Bahn teil, bei denen sie durch einen telemetrischen Stoffwechselanalyzer atmeten. Im 1. ansteigenden Test wurden vLT (Geschwindigkeit/Laktatschwelle), VO2max, vVO2max (Geschwindigkeit/VO2max) ermittelt. Der 2. Test bestand aus einem Intervalltrainingprotokoll bestehend aus wechselnden Läufen bei 100 und 50% der vVO2max von je 30 s. Beim 3. Test absolvierten die Läufer einen intensiven Dauerlauf bei vLT+50% der Differenz zwischen vLT und vVO2max.