Specificity of treadmill and cycle ergomter tests in triathletes, runners and cyclists - Basset, F. A.; Boulay, M. R. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
6 Triathleten (2 Frauen, 4 Männer), 6 Läufer (2 Frauen, 4 Männer) und 6 männliche Radsportler, alle mit einer Trainingsalter von 5,5 Jahren und Wettkampfteilnehmer, wurden auf einem Laufband und einem Fahrradergomter getestet. Kardiorespiratorische Variablen wurden relativ zu fixen Anteilen der VO2max (von 50 bis 100%9 berechnet. Die gesamte Gruppe der Probanden hatte auf dem Laufband sign. höhere VO2max-Werte im Vergleich zum Fahrradergometer. Die Unterschiede zwischen des Tests betrugen bei den Läufern 10,5%, den Triathleten 6,1% und den Radsportlern 2,8%. Bei Darstellung der Herzfrequenz gegen den fixen Anteil der VO2max wurde zwischen den Tests eine hohe Korrelation ermittelt. Die Ergebnisse zeigen, daß für Triathleten, Läufern und Radsportlern die Beziehung zwischen HF und Anteil VO2max, ermittelt in einem Laufband- oder einem Fahrrarergomtertest, unabhängig von derabsoluten VO2max zur Ermittlung der Referenz-Hf-Werte zur Kontrolle ihrer Lauf- und/oder Radfahrtrainingsbelastungen verwendet werden kann.