Saliva immunoglobulins in elite women rowers - Nehlsen-Cannarella, S. L.; Nieman, D. C.; Fagoaga, O. R.; Kelln, W. J.; Henson, D. A.; Shannon, M.; Mark Davis, J. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Speichel-Immunglobuline und Infektionshäufigkeit der oberen Atemwege (URTI) wurden bei 20 Eliteruderinnen und 10 Nichtsportlern ermittelt. Zusätzlich wurde der Einfluß von Kohlenhydrat- bzw. Placeobgetränkeaufnahme auf die Speichel-Immunglobulinreaktion auf Rudertrainingseinheiten bei 15 Ruderinnen und 5 nichtbelasteten Ruderinnen untersucht.