The effect of exercise on body mineral density of children - Virvidakis, K.; Georgiou, E.; Irani, M. (International Medical Symposium "Body composition and weightlifting" - Final program, lectures and abstracts, 1999)
Betrachtungen zu den Zusammenhängen zwischen körperlicher Belastung, insbesondere im Gewichtheben, und der Knochenmineraldichte und Muskelmasse (insbesondere im Kindes- und Jugendalter). Verf. stellt einen geplates Projekt vor, wobei mittels a) DEXA der Körperbau, b) mittels Muskeldynamometrie die Muskelkraft und c) mittels Altersbewertung nach Tanner / hormonellen Untersuchungen sowie Registrierung von Körperhöhe und Körpergewicht der pubertäre Status von Gewichtheben betreibenden Kindern beiderlei Geschlechts im Alter zwischen 10 und 16 Jahren festgestellt werden soll. Diese Untersuchungen sind über einen Zeiraum von mindestens sechs Monaten im Verlauf zweier saisons geplant. Die dann erhobenen Daten werden mit dem Sinclair-Index (Indikator der indivisuellen Leistung unabhängig von der Kategorie) und dem Trainingsstatus (diachronische Intensitt des Trainings, produkt der Trainingstage pro Woche x Trainingswochen/Jahr x Trainingsjahre) in beziehung egsetzt. Letztendlich werden diese datren mit entsprechenden daten gleichatriger Kontrolpersonen bverglichen. Für die Untersuchungen werden mindestens 120 Kinder benötrigt.