The effect of two year weightliftng training program on anthropometric measures and muscle trength in 9-10 years old boys - Sadres, E. (International Medical Symposium "Body composition and weightlifting" - Final program, lectures and abstracts, 1999)
Ziel: Ziel dieser Längsschnittstudie war die Untersuchung der Auwirkungen eines zweijährigen Widerstandstrainings im Gewichtheben bezüglich 1. der Variablen von Wachstum und Entwicklung von vorpubertären Jungen (anthropometrische Kengrößen, pubertäre Entwicklung, Muskelkraft und Knochenmineraldichte) und 2. von Kraftzuwächsen vorpubertärer Jungen. Probanden: Probanden waren waren 60 vorpubertätreJungen im Alter von 9-10 Jahren, die in eine Experimental- und eine Kontrollgrupe eingeteilt wurden (je n=30). Methode: Die Experimentalgrppe trainierte 2x wöchentlich über 9 Monate (10/97-6/98) und 8 Monate (11/98-6/99). Dreimal je Saison (Anfang, Mitte, Ende) erfolgten Messungen verschiedener anthropometrischer Kenngrößen sowie die bestimmung der Kraftfähigkeiten (über 1RM) u.a. der Kniestrecker und Kniebeuger. Ergebnisse: Es wurde keine Auswirkung des Krafttrainingsprogramms auf Wachstum und Entwiklung der vorpubertären Jungen festgestellt, jedoch signifikante Unterschiede im Kraftzuwachs und den anthropometrischen Mesgrößen.