Body composition studies by DEXA in adolescent weightlifters - Tsekes, G.; Douskas, G.; Lambrinoudaki, I.; Virvidaki (International Medical Symposium "Body composition and weightlifting" - Final program, lectures and abstracts, 1999)
Ziel: Bestimmung eventueller körperbaulicher Veränderungen bei erwachsenen Gewichthebern und Aufhellung der Frage, ob es Unterschiede zwischen diesen und Erwachsenen gleichen Alters mit durchschnittlicher körperlicher Aktivität gibt. Probanden und Methode: Probanden waren 11 Männer (mittleres Alter 17 Jahre) der griechischen Gewichtheber-Nationalmannschaft, die Kontrollgruppe bildeten 17 gleichaltrige Vergleichspersonen mit vergleichbarem BMI. Untersuchte Parameter per Dual-Energie-Röntgen-Absorptiometrie (DEXA): Knochenmineraldichte (BMD), Knochenmineralgehalt (BMC), Fettgewebemasse (FAT) sowie fettfreie Weichteilmasse (LEAN). Bestimmt wurden jeweils auch Sinclair-Äquivalent sowie Trainingsindex. Es erfolgte ein Vergleich der Mittelwerte beider Gruppen. Außerdem wurde die Korrelation zwischen den Körperbauparametern und dem Sinclair-Äquivalent und dem Trrainingsindex untersucht. Ergebnisse: Keine Unterschiede im Vergleich der Gruppen gab es bei mittlerem Alter, BMI, FAT und LEAN. Dagegen lagen BMC und BMD bei den Gewichthebern signifikant höher als bei den Kontrollpersonen. Es wurde außerdem eine positive Korrelation zwischen BMD und BMC mit Sinclair-Äquivalent und Trainingsindex ersichtlich. Schlußflgerung: Gewichtheber im Juniorenalter weisen eine signifikant höhere Knochenmineraldichte als gleichaltrige Normalpersonen auf. Außerdem wird eine höhere Knochenmineraldichte durch stärkere Belastung und bessere Rekordleitungen erzielt wird.