Take-off cvharacteristics of the Axel: Critical parameters for succesful jumps - King, D. L. (Fifth International Symposium on the 3-D Analysis of Human Movement, 1998)
17 USA-Eiskunstläufer(innen) wurden während eines Trainingslagers mit Hilfe von drei Hochgeschwindigkeitskameras (120 Hz) untersucht. Aufgenommen wurde das Absprungverhalten beim Axel. Von jedem Sportler wurden mindestens zwei Sprünge (jeweils Einfach-, Doppelaxel und in einigen Fallen Dreifachaxel) aufgenommen. Insgesamt wurden 16 Einfach-, 15 Doppel- und 8 Dreifachaxel analysiert. Die Datenanalyse erfolgte mit einem PEAK 5 Bewegungsanalysesystem. Jeder Sprung wurde manuell mit 60 Bildern pro Sekunde digitalisiert. Die Rohdaten wurden gefiltert. Für die kinematische Analyse wurden die Sportler als Modell mit 12 festen Verbindungen gestaltet. Die Schuhe wurden als Teil des Fußsegments einbezogen. Mit zunehmender Zahl der Drehungen nahm die Anlaufgeschwuindigkeit ab, die Rotationsgeschwindigkeit zu, die Sprunghöhe zu und die Sprungweite ab. Die Unterschiede ware teilweise bedingt durch eine Zunahme des seitlichen Wegrutschens, wodurch es zu einer geringeren Horizontalgeschwindigkeit beim Absprung kam und eine stärkere Vordrehung beim Absprung wie auch durch eine geringere Streckung des freien Beins beim Absprung, wodurch die Zeit verringert wurde, um die Drehposition einzunehmen. Die Männer sprangen höher und weiter, was in erster Linie auf einen schnelleren Anlauf zurückzuführen war. Die größere Sprunghöhe war das Ergebnis besserer Kraft- und Schnellkraftwerte der Männern. Die technisch besser ausgeführten Sprünge zeichneten sich durch eine größere Sprunghöhe und größere Sprungweiten aus. Bei ihnen wurde während des Absprungs eine größere vertikale Geschwindigkeit generiert, sie hatten eine höhere Anlaufgeschwindigkeit und ein geringeres seitliches Weggleiten. Die technisch besseren Sorünge hatten auch eine geringere Vordrehung und eine stärkere Beinstreckung beim Absprung. Die stärkere Beinstreckung kann zwei sehr wichtige Beiträge für den Absprung leisten: eine höhere vertikale Geschwindigkeit und einen größeren Drehimpuls.