Endocrine and metbolic findings in young athletes (weightlifters) - Tolis, G.; Zervas, A. (International Medical Symposium "Body composition and weightlifting" - Final program, lectures and abstracts, 1999)
Kurzüberblick ber Erkenntnisse zu hormonellen Reaktionen im Gewichtheben. So wurde ein Anstieg des Serumwachstumshormons, Kortisols, Betaendorphins, Testosterons (gesamt und frei) gefunden, ebenso ein Anstieg des Gesamtblutlaktats, welcher in signifkanter Korretion zu einem Anstieg der Wachstumshormone stand. Bei Gewichthebern im Juniorenbereich führten moderate bis hohe Belastungsintensitäten und geringe Umfänge zu schnellen Anstiegen der Hypophysen- und adrenokortikalen Hormone sowie des Serumtestosterons (innerhalb von 15 min nach der Belastung). Längere Trainingserfahrung beeinflußte hauptsächlich die belastungsinduzierten Testosteronlevel. Untersuchungen während stressigen Vorbereitungstrainings bei Gewichtheberinnen haben ein Absinken des Serumtestosterons sowie der Verhältnisse zwischen Testosteron und Kortisol sowie Testosteron und SHGB aufgezeigt. Veränderungen des letztgenannten Parameters korrelieren mit der individuellen Leistung im Stoßen. Veränderungen von Vektor und Größenordnung der Hypophysen-, adrenalen und gonadalen Hormone sowie der metabolischen Indices treten in abgeschwächten Trainingsphasen auf. Pathophysiologie und Signifikanz der hormonellen Veränderungen beim Gewichtheben sind noch nicht völlig aufgeklärt.