Using a battery of tests to identify overtraining in throwers - Judge, L.; Potteiger, J. A. (Modern Athlete & Coach, 2000)
Besprechung einer Reihe nichtinvasiver Feld- und Labortests zur Bewertung des Trainingsstatus von Athleten des Kraft-Schnellkraft-Bereichs (Wurf-/Stoss-Disziinen). Es werden einige Beispiele ausgewählt, die Hinweise auf einen Übertrainingszustand der Athleten der leichtathletischen Wurf-/ Stoss-Disziplinen geben. Wenn die Untersuchungen in die Tiefe gehen sollen, sind physiologische/physische, ernährungsbezogene, psychologische, Gesundheits-, endokrine und Leistungsuntersuchungen erforderlich. Dazu werden jeweils konkrete Hinweise aufgeführt. Abschließend wird auf die Interpretation der Testergebnisse, das Erstellen eines Testdesigns und die praktischen Anwendungen eingegangen.