For schools and beginners - Knowles, D. (Modern Athlete & Coach, 2000)
Blick auf die Aneignung der technischen Fertigkeiten heranwachsender Kinder (insbesondere Gleichgewicht und Koordination), die Schaffung eines motivierenden Umfelds im Training und die Anwendung dieserr Prinzipien im Diskuswurftraining (Übungsvorschläge für die einzelnen Phasen des Bewegungsvollzugs). Der Trainer im Anfängerbereich muss beachten: - Er hat es mit absoluten Anfängern zu tun, er muß mit den untersten Grundlagen der zukünftgen Leistung beginnen. - Die Komplexität der Fertigkeiten diktiert die Methode. Der Trainer darf nicht davor zurückschrecken, immer wieder zu Sub-Routinen zurückzugehen. - Ein wichtiges Element des Techniktrainings in diesem Bereich ist die Imitation. - Die Enticklung eines grundlegenden sensorischen Vokabulars zum Verstehen der Bewegungen ist erforderlich. - Andere Sportarten, Disziplinen und Spielformen sollten so lange wie möglich einbezogen werden. - Zu vermeiden sind: Frühe Spezialisierung, zu früh zu hartes Traning, Einseitigkeit.