Muscle activation of the knee extensors following high intensity endurance exercise in cyclists - Bentley, D. J.; Smith, P. A.; Davie, A. J.; Zhou, S. (European Journal of Applied Physiology, 2000)
Die Untersuchung ermittelt die Wirkungen von erschöpfender Ausdauerradfahrbelastung (CE) auf die maximale isometrische Krafterzeugung, das Oberflächen-EMG und das Aktivierungsdefizit der Kniestrecker bei Radsportlern. 9 Triathleten und ein Straßenradsportler führten unmittelbar vor, 10 min nach und 6 Stunden nach der CE 4 isometrische maximale Kontraktionen der Kniestrecker aus. Die CE bestand aus 30 min Fahrradergometerbelastung mit einer Intensität von 80% der VO2max. gefolgt von 4x60s-Abschnitten bei 120% der VO2max.