Does critical swimming velocity represent the velocity at lactate threshold in elite triathletes? - Martin, L.; Whyte, G. P. (Journal of Sports Sciences, 2000)
Von 8 Triathleten wurden Laktatschwelle (1. Inflexionspunkt auf der Blutlaktatkurve nach 5x300-m-Schwimmen mit ansteigender Geschwindigkeit) und Kritische Geschwindigkeit (Berechnung des Anstiegs der linearen Regressionslinie von 5 Tests über 100, 200, 400, 800 und 1500m und allen Kombinationen) ermittelt. Es wird festgestellt, dass bei Triathleten die Kritische Geschwindigkeit aus zwei beliebigen Zeittests berechnet werden kann. Die Kritische Geschwindigkeit repräsentiert nicht die Laktatschwellengeschwindigkeit und kann deshalb nicht als einfache invasive Methode zur Ermittlung der Laktatschwelle bei Triathleten verwendet werden. Siehe auch Artikel in: Int. J. Sports Med., Stuttgart, 21(2000)5, S. 366 - 368.