The effect of combined carbohydrate and creatine ingestion on elite swimming performance - Theodorou, A.; Cooke, C. B.; King, R. F. (Journal of Sports Sciences, 2000)
11 Eliteschwimmer (7 Männer, 4 Frauen, mittleres Alter 18,6+/-2,2 Jahre/Mä und 16,7+/-1Jahre/Fr) wurden nach einem Ausgangstest entsprechend ihrer bevorzugten Schwimmstrecke (maximale Intervalltrainingseinheit, entweder 10x50m mit 60s Pause oder 8x100m mit 2 min Pause) zufällig in 2 Gruppen eingeteilt. Gruppe CR (n=5) nahm 4 Tage 5xtäglich 5 g Kreatin auf, Gruppe GS(n=6) nahm ebenfalls die gleiche Menge Kreatin auf und zusätzlich 500 ml Glykosesirup 30 min nach jeder Kreatinaufnahme. Nach der Kreatinaufnahme folgte ein 2. Test zur Überprüfung der Wirkung auf die Leistung. Die gleiche Intervalltrainingseinheit wurde ebenfalls in der 2 und 4. Woche nach der Aufnahme absolviert.