Strength exercises: An upper body proprioceptive neuromuscular facilitation rebounding exercise - Stilger, V.; Meador, R. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
Vorgestellt wird eine Reaktionsübung für den Oberkörper, der im Rahmen propriozeptiver neuromuskulärer Entwicklungsprogramme eingesetzt werden kann. Dabei nimmt der Sportler eine sitzende Position entweder auf dem Boden oder auf einem Pezziball ein, streckt die Arme nach oben und hält einen Ball. Eine Hilfsperson bewgt den Ball in eine Richtung (diese variiert) und der Sportler muß gegen diesen Widerstand den Ball wieder in seine Ausgangsposition bewegen. Dabei sollten Belastungszeiten von 15 bis 20 Sekunden realisiert und mit drei bis fünf Wiederholungen gearbeitet werden. Außerdem sollte varriertw erden zwischen geöffneten und geschlossenen Augen während der Übungsausführung.