Implementing resistance training into the macrocycle of a competitive mountain biker - Willis, C. M.; Jones, M. T. (Strength and Conditioning Journal, 1999)
In vier Tabellen werden Trainingsprogramme für Mountainbiker vorgestellt, die folgende Ziele verfolgen: Hypertrophie/Ausdauer-Trainingseinheiten für die Zeiträume 1. Oktober bis 11. November und 29. Januar bis 4. März Kraft-Trainingseinheiten für die Zeiträume 12. November bis 23. Dezember und 5. März bis 1. April Schnellkraft-Trainingseinheiten für die Zeiträume 31. Dezember bis 21. Januar und 9. April bis 7. Mai Trainingseinheiten in der Wettkampfphase ab dem Ende der zweiten Schnellkraftphase bis zum Ende der Wettkampfphase. Für die einzelnen Trainingsprogramme werden Belastungsintensitäten, Belastungsumfänge (Serien und Wiederholungen), Erholungszeiten und Trainingshäufigkeiten pro Woche vorgestellt und Übungen empfohlen.