The effect of free glutamine and peptide ingestion on the rate of muscle glycogen resynthesis in man - Hall, G. van; Saris, W. H.; Schoor, P. A. van de; Wagenmakers, A. (International Journal of Sports Medicine, 2000)
In der Erholungsphase nach einer intensiven Belastung nahmen 8 Radsportler eins von vier Getränken zu sich: Jedes Getränk enthielt 0,8 g/kg Körpergewicht Glukose, drei Getränke enthielten zusätzlich: 0,3g/kg Körpergewicht 1. Glutamin oder 2. Weizenhydrolysat (26% Glutamin) oder 3. Molkehydrolysat (6,6% Glutamin). Es wird festgestellt, dass die Aufnahme einer Glutamin/Kohlenhydrat-Mixtur nicht die Höhe der Glykogenresynthese im Muskel erhöht. Die Glykogenresynthese war im Vergleich zum Getränk mit freiem Glutamin oder zum Kontrollgetränk öher nach der Aufnahme von Getränken mit Weizen- und Molkeproteinhydrolysat höher, jedoch nicht signifikant.